MENU

16:21
Любовь агапе или же филео

            
29.01.20
    Написано: "Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:12-14). О чем здесь речь?
  А о том, что сказки (байки) о том, что, мол, приди ко Христу и все твои проблемы решатся, не сбудутся, если ты свое любимое, обожаемое "Я" (огромное, важное) не отправишь на крест Христов.
   Нельзя жить по плоти и пребывать в Боге, в Его мире и полноте, если, даже, половину жизни человек на коленях своих простоит, молясь и постясь или же, вдобавок раздаст все свое имение. Писание говорит, что не будет пользы от этого, если живешь по плоти. Значит, без любви Божьей (агапе).
  "Агапе", означает "Божья любовь", или "безусловная любовь". Любовь агапе - самоотвержена. Она отдает себя, не ожидая ничего взамен. Солнце в одинаковой мере сияет и прекрасным садовым цветам и сорняку, потому что такова природа солнца. Оно не может не сиять.
  Агапе означает служить другому. Она осуществляется посредством воли и не полагается на чувства, и основана на выборе. Когда человек делает выбор - любить и следует своему решению. Это — деятельная, а не эмоциональная любовь. Она концентрируется на делах, а не на чувствах.
  Агапе — это чувство любви, независимо от того, достоин ли объект любви этого чувства. Агапе не ставит условий также, как безусловная Божья любовь. Это чувство основанное на разуме и решительном волевом выборе.
  Обычная человеческая любовь зависит от красоты или положительных личностных качеств ее объекта. В противоположность этому агапе не зависит от красоты, она независима и свободна. Влюбленные любовью-агапе думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче ("Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!").
  Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.

   Также, есть любовь Эрос — страстная физическая любовь. Любовь - увлечение, любовь - страсть. В ней большое значение имеет внешность и физическая привлекательность партнера. Отношения развиваются очень быстро. Сексуальное влечение очень велико. Если эрос взаимен, то партнеров тянет к друг к другу, как магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию партнером. Любовники, обуреваемые эросом, искрене полагают, что они созданы друг для друга.
 Любовь-эрос связана с тем, что приятно нашим физическим телам и угождает нашим желаниям. Слово "эротика" произошло от "эрос", которое обозначает физическую любовь. Эрос имеет отношение к чувственному типу любви, основанной на служении себе и самоудовлетворении. Эрос хочет получить все для себя. Эрос хочет взять, а не дать. Эрос может пожертвовать желаниями и интересами другого человека, чтобы удовлетворить свои.
  Любовь-эрос зависит от красоты или положительных личностных качеств ее объекта. Мы, как правило, дружим с теми, кто нам симпатичен. Мы влюбляемся в того, кто красив, счастлив, умен и привлекателен, и отворачиваемся от безобразного, слабого, невежественного человека. Эрос не означает лишь собственные чувственные удовольствия, оно также содержит идею стремления соединиться с возлюбленным, желание обладать им.
  Эрос — это также нечто романтическое, страстное и в то же время сентиментальное. Это чувство любви, которое испытывает каждый влюбленный человек. Это чувство воспето в стихах, о нем сложены песни. Это чувство восхищения, изысканного удовольствия. Это любовь — нежная, сильная, прекрасная, и в то же время, мучительная, потому что это всепоглощающее чувство. 
  В Древней Греции - Эрос обожествляли, потому что эрос сильнее человеческой воли. Он является причиной такого чуда, как рождение детей. Эрос созидает семьи и делает людей друзьями. Эрос — содержит в себе могучую силу. Как нечто таинственное и могущественное эрос считался в Древней Греции источником всей жизни. Волна эмоций, общая для всего человечества, эрос, подобно стремительному потоку из разрушенной плотины, сносит все препятствия человеческой воли и мудрости. Эрос хочет обещать, что его отношение будет вечным, но сам по себе он не может сдержать этого обещания.
  Есть, также, любовь Филео - чувственная и нежная любовь. Греческий глагол "филео" подразумевает привязанность или дружбу в душевной сфере. Её часто называют "братской любовью". Этот вид любви тесно связан с нашими чувствами и эмоциями и является ключевым во влюблённости. Такая любовь простирается гораздо дальше просто физической любви, потому что она проникает глубоко в наши чувства. Филео — это чувство нежности по отношению к возлюбленному, но всегда ожидание ответного чувства.
  Любовь филео проявляется в общительности друг с другом, в обмене советами, дружбе. Филео создает чувство неразлучной дружбы, близкие взаимоотношения. В такой любви, люди делятся мыслями, чувствами, отношениями, планами и мечтами — самым интимным, чем они не будут делиться с другими. Они также проводят время сообща и разделяют общие интересы. Разумеется, для полного наслаждения в любви-филео - требуется участие обоих супругов. Брак без филео не может быть удовлетворительным, даже при проявлении страстных чувств в спальне. Одного только страстного Эроса в постели - недостаточно, чтобы отношения были удовлетворяющими и интересными, нужен обмен чувствами - филео. Только при наличии филео, брак будет несомненно интересным и вознаграждающим. Именно благодаря этой любви многие вступают в брак и надеются жить после этого вместе - долго и счастливо. Проблема с этой любовью состоит в том, что она сосредоточена на чувствах, эмоциях, а те в свою очередь ненадёжны. Многие браки разрушаются из-за одного прискорбного факта: "Я тебя больше не люблю!" Без поддержки агапе - филео не может надежно удержать людей в отношениях, когда филео слабеет.


   Кстати, интересные свидетельства из своей личной жизни по поводу любви (женитьбы) и не только от брата Сайфиддина Ахмедова


 


 
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 50 | Добавил: Евгений | Теги: эрос, Агапе, любовь, Филео | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
2
2 Илья • 00:24, 31.01.2020
Дерек Принс про водительство духа святого, скопирую  :все, что делает Дух Святой, нацелено на прославление Иисуса Христа. Иисус сказал, что “Он прославит Меня”. Это очень важно, потому что как только мы перестаем прославлять Иисуса в нашем служении, в наших жизнях, в наших словах, нашими делами и поступками, – Дух Святой оставляет нас. Он не будет поддерживать и благословлять что-либо, что не прославляет Иисуса.
Я помню, как в одной поместной церкви, которую я время от времени посещал, у нас было по-особому благословенное и помазанное служение. Позднее я сказал лидеру прославления: “Знаете, почему это служение было особым образом благословлено и помазано? Потому что все, что мы делали от начала и до конца, было сфокусировано на Иисусе и прославляло Его. А Духу Святому это очень нравится”. Когда мы идем нога в ногу со Святым Духом, тогда Дух духом водимым Святой помазывает нас, течет через нас. Но как только мы перестаем прославлять Иисуса – это огорчает Дух Святой, Он уходит и будет ожидать, пока мы не обратимся к нашей первоначальной цели – к прославлению Иисуса.
Существует две основные роли, которые играет Дух Святой в наших жизнях. Первая заключается в том, что именно с Его помощью мы становимся детьми Божьими, через Святой Дух мы получаем второе рождение, рождаемся свыше и становимся членами Господней семьи Божьей."Как я понимаю быть водимым духом божьим -это следовать за духом святым (слушать то что он говорит,хотя он говорит тихо ,мягко и сравнивать с словом Божьим ...Он говорит только хорошее ,то что прославит Иисуса и понравиться ему .Как я понял, дух святой находиться на земле и желает чтобы ты за ним следовал.Нет ничего лучше, как быть водимым духом святым на этой земле .Когда мы  ведомы им ,то нет речи о грехе ( не захочется грешить ).И когда мы верим,провоглашаем ,видим , что с нами Господь в жизни делах...то это будет реальностью .И когда с тобой Господь будет  мир ,радость и любовь .И как сказал наш Господь
:Всегда радуйтесь ,Радуйтесь в Господе ! Если нет радости,мира любви ,нет и Бога с тобой...Как то так
Ответ: Аминь. Пишет, также, Дерек Принс: "Мир говорит: ЛЮБИ себя, ВОЗЬМИ от жизни всё и СЛЕДУЙ за своим сердцем!
Иисус говорит: ОТВЕРГНИ себя, ВОЗЬМИ свой крест и СЛЕДУЙ за Мной!".  Но есть одно "но" - это только все это (отвергнуть себя, взять свой крест и следовать за Ним) своей силой не получится, если, даже, очень и очень сильно захотим. Почему? Да потому, что Иисус говорит нам, что мы без Него не можем ничего. И что нам делать? А ничего самому себе. Жить на этой земле, поступать везде и во всем точно также, как жил и поступал Сам Христос. И как? А Он ничего не делал Сам от Себя. Через Него все делал Отец Его Небесный.

И то же самое сегодня хочет от церкви наш Господь, чтобы мы ничего не делали сами от себя, а позволили делать все нашему Господу, как первые Апостолы, первая церковь. Такое возможно, если мы смиримся пред Ним. Такое возможно, если мы покоримся Ему, Слову Его. Мы уже говорили, что от первого Адама, который от земли,  мы получили гордость и надменность, а от второго Адама, который с Неба, мы получили смирение и кротость. И вот, посмотри на себя, чей ты потомок, что ты
ищешь, к чему стремишься? Если считаешь себя самым правильным, то ты гордый. Значит, плотяной ещё. Если стремишься к успеху, к богатству, то, также, гордый, так как хочешь всем показать (доказать, "утереть нос") - типа, смотри, какой я "крутой в Господе". Иди ко мне (никогда не ко Христу) и я сделаю таким же. Бог гордым противится и поэтому у них нет силы, даров и плодов от Духа Святого, а есть лишь "понты" религиозные (дела душевные, якобы для Господа и от Господа).
Перенес все это на отдельную страничку Дерек Принс о святости
avatar
1
1 Евгений • 22:54, 30.01.2020
Ответила (поделился в дневнике) Карина: "Безусловную любовь в этом мире можно наблюдать только у матери и отца к своему ребёнку, и то не всегда! Среди молодёжи правит только Эрос, когда чувствами управляют гормоны, заточенные на продолжение человеческого рода. Как- то прочитала у Есенина, как он год-два наслаждался женщиной так, что весь мир ему был не нужен. Когда безумная страсть прошла, он вдруг увидел, что всё это время был близок с совершенно чуждым ему человеком и его стошнило. Между ними сразу образовалась непроходимая пропасть. Есенин был поражён такому « фокусу». Эта история была мне интересна. Вообще же я на мир смотрю со стороны. Это не мой мир".

Ответил ей я: "Карина, все это происходит из-за того, что тьма господствует в мире (хотел сказать в воздухе). Да и церкви многие стали тепленькими (не все, слава Богу!). Блуд, аборты..., погоня за маммоной..., обличают, отстраняют (скандалы и т.п.). Короче, без Христа, когда хотим что-то делать или просто жить, на самом деле, (хотя на словах мы с Ним, куда же и как же) получается "как всегда": криво и печально (бесславно). Увы".
avatar