MENU

14:11
Велика твоя вера?
                  
14.03.16
  Откроем Матф.15:22-28 и читаем: «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час». 
  Если бы у этой женщины не было такой веры: сильной, великой, то она не ходила и «не унижалась» бы, чтобы ходить за Иисусом и кричать, прося исцеление, освобождение от бесов для своей дочери. Почему она кричала?  Да потому, что Иисус не отвечал  на её просьбу.     
  Почему женщина Хананеянка поступала так? Да потому, верю,  что она пробовала до этого разные микстуры, обращалась к целителям,  колдунам,  лекарям, но не получила желаемого исцеления. И она слышала и видела, что делал  Иисус. И уверовала в Него, что  Он, лишь, может исцелить, освободить её дочь от бесов.   Она сильно любила свою дочь и поэтому не смутилась,  не отступила, даже, тогда, когда Иисус ответил ей: "нет, исцеления  не для язычников". Но она продолжала верить и добиваться своего по вере, прося у Иисуса милости. И добилась.
  Я смотрю сегодня на людей, на христиан и вижу удивительные явления: нет веры.  Христиане «бегают» по больницам, «лечатся» там и говорят, что их, таким образом, через врачей, исцеляет Бог. Как только язык у них поворачивается  говорить такое?   Люди бегают по аптекам и пьют, порой, поддельные лекарства. Тратят деньги, «травятся», а попросить, чтобы за них помолились, возложили руки для того, чтобы исцелиться, освободиться от бесов – нет. Нет веры.  Я не хвастаюсь, но у нас в церкви, Слава Богу, даже, по ночам звонят и свидетельствуют, что Бог их исцелил. А некоторые с трудом дожидаются утра, чтобы засвидетельствовать Славу Божью. Слава Богу!    Тем не менее, проблема с верой и у нас существует и ой, какая…!
   Верить в лекарства, в колдунов разного пошива, экстрасенсов, врачей – это проще. Почему? Да потому, что все в это верят и это на виду, видно. Привычно.  А верить в невидимое, в Бога,  Которого никто не видит, не привычно и, почти, получается, невозможно?  И Бог по этому поводу говорит через Апостола Иакова: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:19,20).
   Попробуем попроще.  Простая вера в голове, в сердце, на устах…, неважно, без дел: без исцелений, без чудес…, есть мёртвая вера, бесовская вера. Не нужная Богу вера: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).   
   Для Бога важна, лишь, живая вера. И Он принимает, лишь, такую веру. Имеется в виду, что Он принимает носителей такой веры,  про которых Он говорит, что они уверовавшие: «кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар.16:16-18). 
  Другими словами, будут спасены те, кто будут веровать, станут уверовавшими. А кто они такие? Правильно, это те, которых сопровождают знамения Господни… Если христианин не уверовал, не изменился, то он ничем не отличается от мира, так как он есть ветхий, старый человек и поэтому не может ничего получать от Бога: «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матф.9:16,17). 
  Молодое вино – это новое вино. Это прообраз Духа Святого. Это жизнь в Новозаветное время, во Христе Иисусе.  Старые, ветхие мехи – это закон, религия. Это есть прообраз мёртвой веры.  Новые мехи – это уверовавшие, возрождённые, спасённые, искупленные Иисусом Христом, исполненные Духа Божьего, христиане.  И другими словами, Господь говорит, что Духа Божьего человек может принять, лишь, когда он изменённый, очищенный, возрождённый через смерть  Христа на кресте Голгофском.  И у такого человека появляется сила: не своя, а – Божья, так как он исполнен Духом Божьим.   А,  где сила, там вера. Так как вера и есть – сила: изгонять бесов, исцелять болезни…. «Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф.17:19,20).
  И Иисус начал служить, лишь, тогда, когда на Него сошёл Дух Святой: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3:16,17). Начал Он служить, когда Он принял силу. И Своим ученикам «Он же сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян.1:7,8).
   Вера не может действовать (работать) без Духа Святого. Все, что делается, совершается без Духа Божьего, без веры живой в Господа Христа, есть дела бесовские, колдовские, религиозные. У сатаны, также, есть сила творить чудеса, искушать, соблазнять.
   Поэтому, также,  и ученики Иисуса Христа  в свое время не могли поверить тому, что говорил им Он до Своего воскресения.  Поэтому они прятались, бегали, как только остались без своего Учителя: кто на рыбалку, кто куда,  ибо  потеряли веру, приняв страх.  Даже, видевшим Его после  воскресения они не могли поверить. Почему?  Да потому, что они были без Духа Божьего. И Иисус поэтому их и укорял за неверие их и жестокосердие, когда явился им Сам, после Своего воскресения.
    Кто-то  думает, что они не верили Христу? Верили, так как они всё оставили и пошли за Ним и  принимали Его учение… У них просто умерла вера, так как не было у них силы, Самого Господа, Духа Божьего с ними. Почему? Да потому, что Христа распяли, не стало с ними, а сами не были исполнены Духа Божьего.
    Иисус знал это и поэтому им и повелел ждать с верой Духа Святого: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым…,  но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:4,5,8). И вот,  «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4). «И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня» (Деян.2:12-15).  И после этого они сразу же начали служить в силе Духа.
  А почему у язычницы, Хананеянки  была великая вера?  Ведь она не была исполнена Духом Божьим?
 Правильно, у неё была великая вера для того,  чтобы принимать от Господа: исцеление, освобождение. Другими словами, она принимала  в свою жизнь работу Духа Святого через свою веру в Иисуса Христа, чтобы Тот исцелил её дочь, освободил от бесов Перстом Божьим.  Она сама не могла исцелить свою дочь, так как не была исполнена Духом Божьим, не имела силы, хотя и была у неё великая вера.

 
 
Рейтинг@Mail.ru
Категория: Проповеди | Просмотров: 653 | Добавил: Евгений | Теги: проповедь, вера, Иисус Христос, Исцеление, Пятидесятница | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar