MENU

10:41
Сварливая жена
              
04.01.21
  Читал Притчи и меня зацепил стих, где говорится, что лучше жить в пустыне, чем со сварливой и гневливой женой (современный перевод).
  Посмотрел в Интернете, как другие понимают сварливость. Понравилась статья про сварливость, которую написала Татьяна Зотова: "О сварливом человеке складывается впечатление, будто он хронически разочарован жизнью. У него есть свое представление о том, как все должно быть устроено в этом мире и как люди должны поступать.
  А если что-то происходит не так, как ему хотелось бы, – вот здесь и проявляется сварливость: от ворчания и упреков до откровенных ссор и открытой агрессии.
 Общение со вздорной и раздражительной личностью крайне неприятно. Такой смутьян отравляет жизнь окружающим и себе самому. В его крови активно продуцируются гормоны стресса, в том числе адреналин.
  Склочные, подозрительные и озлобленные люди устраивают скандалы по малейшему поводу и даже без оного. Агрессивность, в сущности, является их сознательным стремлением к нанесению вреда своим ближним.
  Сварливость и мстительность справедливо сравнивают с кислотой, уничтожающей все доброе.
  Человек, злой на язык и сварливый, как правило, воображает себя борцом за истину, любит противоречить, постоянно живет в предвкушении склоки, ожидая промаха своего ближнего с тем, чтобы тут же обвинить и потребовать извинений. Такие борцы-правдолюбы непочтительны к старшим и не любят подчиняться, обидчивы и упрямы. Они воинственно готовы наброситься на любого. Их, как говорится, хлебом не корми, только дай поспорить и разжечь ссору. «
Уголь – для жара, и дрова – для огня, а человек сварливый – для разжжения ссоры», – говорится в Притчах (Прит. 26:21).
  Склонность к разжиганию конфликтов и эмоций более свойственна женскому полу или женоподобным мужчинам. Недаром в Книге Притч сказано, что «
лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (21:19). В другом тексте сварливая жена сравнивается со сточною трубой (19:13). В новом интернациональном переводе Библии этот образ, правда, выглядит так: «сварливая жена раздражает, как капающая вода». Постоянное «капание на мозги» – мучительная пытка. Поэтому «непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны» (Прит. 27:15).
   В Библии сварливость отождествляется с себялюбием, причем с корыстным себялюбием: «
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3:14-16).
  Гордыня, которая лежит в основе сварливости, порождает неуважение к другим, нетерпеливость, обидчивость и гнев не только на людей, но и на Бога. Такой человек не принимает с благодарностью судьбу от Господа, а желает сам править своей жизнью. И когда что-то складывается не по его плану, сердится и ворчит, подсознательно адресуя недовольство Самому Творцу.
 Не быть сварливым – это не ссориться, не вздорить, не брюзжать, не роптать, проявлять терпение и снисходительность.
  Характеризуя личность епископа, апостол Павел требует, чтобы тот был не сварлив, но тих и миролюбив: «
...Не пьяница, не бийца, не сварлив» (1 Тим. 3:3; см. также Тит. 3:2). Апостол подчеркивает: «...Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния» (2 Тим. 2:24-26).
  Нет ничего хорошего в ссоре, даже когда кажется, что больше молчать невозможно. Поэтому столкновения лучше избегать! Водители прекрасно знают, что на дороге следует уйти от лобового столкновения любыми средствами, даже если ты тысячу раз прав. Лобовое столкновение – это смерть.
  В жизни – то же самое: лучше избегать всякой конфронтации. Нужно уходить от споров, ссор и распрей, причем любыми путями, поскольку лобовые столкновения разрушительны для всех сторон – участников духовного происшествия
".

 
Категория: Вавилон | Просмотров: 56 | Добавил: Евгений | Теги: раздражительная, гордыня, зло, сварливая, жена, вздорная, столкновения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar