17.07.23
Как-то раз соседка поблагодарила меня за то, что я принесла ей удачу. «Это когда же я успела?» – удивилась я. Оказалось, что на днях я встретила ее с полным ведром груш, которое несла с рынка. «Полное ведро с утра – всегда сулит хороший день.
Так и получилось», – пояснила соседка. В ответ я, конечно, рассмеялась. Ведь я понимала, что удача или неудача совсем не зависит ни от пустых, ни от полных ведер. «Все в руках Божьих», – заметила я. Соседка пожала плечами, мы разошлись. Каждый остался при своем мнении.
Загадать желание при падающей звезде, съесть цветок сирени с пятью листьями на удачу, почесать левую ладонь и ожидать получения денег, не возвращаться назад, если вышел из дома...… Вот с таких смешных, вроде бы, примет начинается знакомство людей с суеверием, т. е. с верой в сверхъестественное влияние случайных событий на судьбу человека. И что удивительно, многие искренне считают, что, выполнив ряд ритуалов из разряда «дунуть-плюнуть-потереть», они обеспечат себе защиту или притянут удачу «за хвост».
Как показывает статистика, в России около половины населения верят в приметы. При этом около трети опрошенных используют «магические» практики, чтобы оградить себя от возможного несчастья. Особенно опасаются черных кошек, разбитого зеркала и числа 13. Также выяснилось, что женщины более суеверны, чем мужчины. А верить плохим предзнаменованиям больше расположены люди старшего поколения.
Что такое суеверие?
Суеверие, по словарю Даля, это «ошибочное, пустое, вздорное, ложное верование во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знамения; вера в причину и следствие, где нет никакой причинной связи».
То есть, суеверие – это тоже вера, но только не во Всемогущего Бога, дающего жизнь каждому и управляющего судьбами, а в могущество невидимых сил, исходящих не от Бога.
Человек создан Творцом с потребностью и способностью верить в любом возрасте. И если в сердце человека не живет вера в живого Бога и Его вечное Слово, то человек будет сознательно или неосознанно верить во что-то другое. Из-за отсутствия веры в Бога люди наполняются страхами и, в надежде себя обезопасить, обращаются к суевериям, наблюдают за приметами или знаками от животного мира.
Языческие корни
До сих пор некоторые народы поклоняются силам природы. Так, в Папуа-Новой Гвинее, Амазонке или в африканских племенах обращение к сверхъестественным силам является не только древней традицией, но и необходимой нормой. Жизнь «дикарей» практически вся состоит из суеверий и магических обрядов, которые могут показаться нам довольно странными и даже страшными. Например, представители африканского племени масаи откапывают тело мертвеца, если тот им приснился, и устраивают пир для родственников умершего. Во время обряда с телом положено танцевать, держа его на руках, и петь ему песни.
Более безобидной, но не менее пугающей, может показаться их традиция плевать на новорожденных младенцев. Африканцы верят, что таким образом они защищают своих детей от злых духов.
Наши реалии
Плевать, но уже не в лицо, а через левое плечо, умеют и наши современники. Чтобы не сглазить, естественно! Или еще можно постучать по дереву на всякий случай. Это настолько вошло в привычку у многих, даже вполне образованных, людей, что воспринимается как должное.
Для таких же целей – защиты и привлечения удачи – используют и амулеты, талисманы. В доме может появиться «денежное дерево» или фарфоровая жаба с монеткой. Хозяева таким образом пытаются заманить в дом богатство. Или автовладельцы вешают в машине какие-нибудь обереги, которые якобы защищают от аварий.
Иногда в качестве амулета даже используют христианский крест. Так простое невежество и страх перед будущим делает человека зависимым от потусторонних сил, а это первый шаг не просто к язычеству, но и к войне с Создателем. Ведь многие адепты суеверий даже не подозревают, что вера в приметы и талисманы является участием в бытовом оккультизме, противном Богу. И безобидные, казалось бы, действия постепенно формируют у них мистическое мировоззрение, которое препятствует получить спасение от Господа.
Виновата черная кошка
Мистическое мышление не только мешает искренно верить в Бога, но и избавляет человека от ответственности за собственный выбор. Ведь проще положиться на волю примет (карт, обрядов, положению звезд и т.д.), чем самому думать и принимать решения. Легче признать, что причиной неприятностей являются злой рок, карма, порча и другие напасти, чем взять ответственность за неудачи. Вера в приметы оправдает любые ошибки. Как можно быть счастливым, когда то черные кошки дорогу перебегают, то сосед с пустым ведром встречается?!
Жизнь в страхе
Помимо безответственности, суеверность порождает мнительность, страхи, навязчивые состояния и душевные расстройства. Те, кто замечает плохие приметы, обязательно будут ждать несчастий или неприятностей. «Рассыпал соль» – жди ссоры, голубь постучал в окно – быть беде и т. д. Встречаются люди настолько суеверные, что боятся даже собственной тени.
Ни к кому, кроме Бога
Господь через Библию предупреждает людей об опасности обращения к потусторонним силам за помощью, советом, исцелением или предсказаниями судьбы: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим» (Втор. 18:10-13).
Библия учит обращаться к Господу как к единственному источнику силы, исцеления и знания. Никто из людей сознательно не хотел бы лишиться Божьей защиты, благословения или быть отвергнутым Богом навсегда. Но, попав в зависимость от суеверий, человек сам себя удаляет от Господа, становится невосприимчивым к Божьим истинам и неспособным слушаться Бога.
Иоанн Златоуст дал точное определение проблеме суеверия: «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».
Как избежать суеверий?
Единственное лекарство против суеверия – это доверие Богу. Верующий человек знает, что без воли Господа с ним ничего не случится. Суеверный же, даже если он считает себя верующим в Бога, свое благополучие или неблагополучие ставит не в зависимость от Господа и от соблюдения заповедей Божиих, а от каких-то совпадений, происшествий, неожиданностей или же попросту – от магических действий.
Чтобы не подпадать под власть суеверий, нужно иметь живые отношения с Иисусом Христом, доверять Ему всем сердцем. И всегда помнить, что только любящий Господь способен уберечь от зла и дать настоящее счастье.
Откуда на самом деле появились приметы:
Присесть на дорогу
— для легкого пути.
Это суеверие возникло еще с древних времен, когда люди считали, что в каждом доме живут домовые и они недовольны, когда человек покидает дом. Если присесть перед уходом, то можно якобы обмануть домового, показывая, что никуда не собираешься. И он не сможет помешать поездке.
Рассыпать соль
— к ссоре.
В 17 веке соль стоила дорого, а прожить без неё было намного сложнее, чем сейчас, ведь холодильников не было, а соль использовалась в качестве консерванта. Засаливали рыбу, мясо, овощи и остаться без соли значило оказаться под угрозой голода. Логично, что рассыпавшего соль ожидало бурное недовольство со стороны родственников. Отсюда же пошёл обычай бросать щепотку соли через левое плечо, чтобы предотвратить ссору. Таким образом глава дома показывал, что провинившийся прощён и хорошие отношения с ним ценнее соли.
Встретить женщину с пустыми ведрами
— к неудаче.
Это суеверие из крестьянской жизни, когда питьевую воду брали из колодца. Если мимо проходит женщина с пустыми ведрами — это плохая новость, ведь это означает, что колодец пересох.
Стучать по дереву, чтоб не сглазить.
Это широко известное суеверие пришло из средневековья, когда люди касались дерева, которое якобы давало связь с высшими силами и с удачей. Считалось, что духи обитают на деревьях. Постукивание по стволам деревьев могло пробудить духов и призвать их на защиту.
Разбилось зеркало
— быть беде.
Дело в том, что с 16 века зеркала изготавливались с применением ртути, и при малейшем повреждении зеркальной поверхности ртутные пары просачивались наружу, вызывая отравление.