Пт, 29.03.2024, 09:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гора Сион

Меню сайта
Вход на сайт
Категории раздела
Едины в вере [67]
Где Бог, там единство духовное
Пророчества [72]
О том, что впереди
Общение в Йешуа [78]
О Божьих чудесах, общение, просьбы помолиться, свидетельства
Откровения, сны, видения [75]
Жизнь без веры [89]
Жизнь от Бога
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Кто ты, наш гость?
Всего ответов: 549
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:00
Паскаль о вере
                
18.12.16
  На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:
1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.
2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
В соответствии с теорией игр, при принятии решений в пользу одного из вариантов действий (ставок, событий), которые происходят с разной вероятностью, для сравнения и количественной оценки нужно возможный приз (выигрыш, премию, результат) умножить на вероятность этого события. Какова же оценка рассматриваемых вариантов?
При умножении пусть даже большой вероятности, что Бога нет, на небольшую ценность приза получается величина возможно и большая, но всегда конечная.
При умножении любой конечной, даже очень маленькой, вероятности, что Бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.
Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, что глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:
Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.
Разве наука не доказала, что нет Бога, нет духовного мира, нет души, нет вечной жизни, нет рая и ада? – Оказывается, не только не доказала, но и в принципе не может этого сделать. И вот почему.
1) Во-первых, наука и религия просто несопоставимы, как километр и килограмм. Каждая из них занимается своей стороной жизни человека и мира. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не опровергать одна другую.
И «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».
2) Во-вторых, в силу выше указанных причин, наука никогда не сможет сказать: «Бога нет». Напротив, углублённое познание мира естественно обращает мысль человека-учёного к признанию высшего Разума-Бога источником нашего бытия. И в силу этого наука всё более становится союзницей религии. Об этом свидетельствует христианское убеждение очень многих современных учёных. Не случайно, один из ведущих советских представителей «научного» атеизма, Шахнович, возмущаясь религиозностью выдающихся западных учёных, писал в пылу полемики:
«Многие буржуазные учёные говорят о “союзе” науки и религии. М. Борн, М. Планк, В. Гейзенберг, К.Ф. фон-Вейцзекер, П. Иордан и другие известные физики неоднократно объявляли, что наука будто бы не противоречит религии» [Шахнович М.И. Ленин и проблемы атеизма. М.-Л., 1961. С. 185].
Шахнович по вполне понятным причинам называет имена лишь некоторых современных учёных. Но общеизвестен факт, что подавляющее их число всегда стояло за этот союз.
М. Ломоносову принадлежат замечательные слова:
«Создатель дал роду человеческому две книги. Первая – видимый мир... Вторая книга – Священное Писание... Обе обще удостоверяют нас не только в бытии Божьем, но и в несказанных нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры». Наука и религия «в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду возведёт» [Ломоносов М. Стихотворения / Под ред. П.Н. Беркова. «Советский писатель», 1948. С. 7].
Даже если Бог (Творец) существует, и Вы этот факт признаёте, то это еще не значит, что Вам гарантирована вечная жизнь. Как и соблюдение определенных нравственных норм и/или тем более каких-то религиозных ритуалов. Например, фанатик-мусульманин надеется получить вечную жизнь в раю и подрывает себя с десятком других людей. При этом еще уверен, что таким образом выполняет волю Аллаха. Религиозный иудей нанимает шабес-гоев выполнять для него работу, которую он сам не может делать в праздники, тем самым искренне считая, что Творец создал гоев второсортными людьми, а он своими ритуалами и обрядами исполняет его волю. Многие т.н. христиане даже не читали свои первоисточники и при этом надеются на благосклонность Божию, например, покрасив яйца или освятив воду, или притащив в церковь вербу на Вербное Воскресенье, потому что в России нет пальмовых ветвей, которыми встречали Иисуса при въезде в Иерусалим, что собственно говоря и есть причина праздника. Не говоря уже о всяких причащениях и установке свечей, чем по их мнению можно откупиться и добиться прощения грехов. Даже в Новом Завете о таких верующих говорится:
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф.7:22-23).

Не задумывались над такой простой идеей, что Богу без разницы, верит в него муравей, волк, голубь или человек.
Из всех живых существ, только человек благодаря способности мыслить и строить домыслы додумался об этом. При этом, придумал себе кучу богов, взаимоисключающих друг друга и ритуалы поклонения. И у разных групп только их "бог" есть "истина". За "которого" они радостно проламывают черепа и режут бошки друг-другу. И только из-за того, что кто-то крестится слева на право а не наоборот, или 5 раз в сутки бьется башкой об пол. И при этом, "только их вера верна". Так кто из них "попадет в рай"? Не кажется ли Вам, что "вера" и "религия" понятия практически несовместимые? И зачем для "веры" нужен "проводник" в виде "попа" или "муллы"? С тем-же успехом, можно верить в "макаронного монстра". 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
Категория: Жизнь без веры | Просмотров: 987 | Добавил: Евгений | Теги: вера | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar