Ср, 10.08.2022, 05:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гора Сион

Меню сайта
Вход на сайт
Категории раздела
Едины в вере [65]
Где Бог, там единство духовное
Пророчества [70]
О том, что впереди
Общение в Йешуа [62]
О Божьих чудесах, общение, просьбы помолиться, свидетельства
Откровения, сны, видения [70]
Жизнь без веры [101]
Жизнь от Бога
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что ты ждешь от Бога?
Всего ответов: 482
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:35
Отступники. Чарльз Финней
                  
21.07.22
  Пишет Чарльз Финней: Сделаться отступником — значит отступить от занимаемого человеком положения. Если употребить это определение, говоря о религиозных вопросах, то в широком смысле можно охватить им целый класс людей, называющих себя верующими, независимо от того, имеют ли они веру или нет.
  Если они исповедовали религию, сообразуя с ее правилами свою жизнь настолько, что казались верующими, а потом вдруг отступили, хотя бы только от этого внешнего соблюдения формы, их принято называть отступниками; даже в том случае, если их религия была лишь пустой обрядностью.
  Также принято называть людей отступниками, когда они совершенно отступают от всякой веры или же переходят из ревностного верования в равнодушное. Именно в этом последнем смысле часто понимается это слово в Ветхом Завете.
 В нем народ Божий назывался отступником, когда он впадал в идолопоклонство, а также и тогда, когда он становился холодным и небрежным в исполнении своих религиозных обязанностей.
 Смысл, в котором я теперь употреблю это выражение, будет обозначать человека обращенного, истинного христианина, оставившего свою первую любовь. Его ревность охладела. Пыл чувств и глубина благочестия угасли. Он может сохранить вполне вид верующего, соблюдать все обряды, посещать собрания, читать Библию, исполняя все это безукоризненно, но во всем этом будет ощущаться отсутствие Духа. Чуткость чувств притупилась, и в сердце своем подобный человек – отступник.
  Если ты сообразуешься с миром, ты отступник. Если все земное у тебя на первом плане и ты замечаешь, что, пробуждаясь утром, твои первые мысли о мирском, или когда, в минуты уединения, ты добровольно подчиняешься течению мыслей в этом направлении; когда твои товарищи, мысли и чувства связаны с земными интересами - ты отступник в сердце.
   Когда развращенность грешников не волнует и не огорчает тебя, это будет служить признаком отступления. Тот, в присутствии которого можно богохульствовать, делать всякое беззаконие и душа его не будет стенать при виде этого, не будет молиться и сокрушаться о грешниках, является отступником.
 Как мало ты походишь на псалмопевца, говорящего относительно грешников: "Из глаз моих текут потоки вод от- того, что не хранят закона Твоего. Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой. Вижу отступников, и сокрушаюсь, ибо они не хранят слова Твоего". (Псалом 118:136,53,158). Так будет сокрушаться всякий христианин при виде нечестивых, если он не отступник.
  Укажите мне человека, который встает с колен своих из-за пустяка, или который, в извинение того, что не бывает на собраниях, приводит незначительные причины, и я скажу вам, что имя такого человека - "Отступник".
  Он не променял бы свои часы молитвы на еду или что-либо другое, если б не был таковым; он находил бы больше удовлетворения в молитве и чтении слова Божия, чем в насущном хлебе, Иов говорит: "Глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила" (Иов. 23:12). Если ты находишь возможным, чтобы легкое недомогание или незначительное неудобство помешало тебе идти на собрание или отвлекло от особенных духовных обязанностей, ты отступник.

  Причины отступления - недоброжелательность к кому-нибудь. Если таить недоброжелательность к тому, кто сотворен Богом, окажется невозможным одновременно с этим наслаждаться присутствием Божиим; как бы ни был негоден и ничтожен человек, если ты питаешь ненависть к нему, ты в очах Божиих человекоубийца и Дух Божий не может пребывать в тебе. Ты являешься отступником.
  Нередко люди, действительно оскорбленные, так долго носятся с этим чувством, пока оно, как червь не подточит всю их богобоязненность. Сохраняя чувство недоброжелательности к кому-нибудь, ты не можешь молиться. Бог не услышит твою молитву. Ты жестоко обманываешься, думая, что молишься. В подобном состоянии немыслимо иметь духа молитвы и быть в общении с Богом. "Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваги небесный простил вам согрешения ваши" (Марка 11:25).
 Еще, во многих случаях, причиною к отступлению является чрезмерное поглощение мирскими делами. Если у тебя так много земных дел, что все твои мысли поглощены ими и почти все твое время отдано им, ты непременно отступишь. Ты не имеешь права иметь столько дел, что не находишь время молиться. В этом нет необходимости. Бог этого не требует; Он не желает, чтобы Его слуги были настолько обременены работой, чтобы не иметь времени совещаться с Ним, делиться с Ним своим положением, успехами и просить Его руководства.
  Ты, очевидно, не имеешь правильного взгляда на дело, когда у тебя настолько накапливается работы, что ты лишаешься возможности служить Богу. Если бы ты относился к занятию, как к делу Божию, тебе было бы ясно, что угодить и прославить Бога этим путем нельзя, втянувшись в житейские дела и столько их набирая, что невозможным для тебя становится уделить время на молитву и чтение Библии.
  Труд есть обязанность: я всегда стараюсь каждому внушить это. Быть всегда занятым - всегда, так или иначе, употреблять свое время на полезное, это долг, возложенный на нас Богом.
  Но предаться делу и дать ему завладеть нами в ущерб молитве, дать ему возможность подточить нашу веру - совершенно неправильно. Бог никогда этого не требует.
  Люди - домоправители Божии, и Он никогда не возлагает на них столько дела, чтобы лишить их возможности быть в общении с Ним. Когда они устремляются в суету и попадают в водоворот житейских забот и земных дел, это ясное доказательство того, что они работают для себя, а не для Бога, и стремятся к наживе. Иначе они не имели бы цели поступать так. Таким способом любовь к Богу никогда не проявляется. А тот, кто затевает дело в свою пользу, непременно отступник.
  Еще к отступлению часто может послужить дело, в котором бываешь связан с не обращенным товарищем. Заключивший подобный союз после своего обращения, непременно подсечет свою веру. Богобоязненность его придет в упадок, и он отступит. Причина этого очевидна.
  Не обращенный человек никогда не ведет дело на христианских началах. У него в самом основании нет тех правил. Поэтому предприятие не может вестись на тех началах, какие угодны Богу. А если ты даешь свое согласие на то, чтобы дело велось на иных началах, ты потерпишь крушение. Ты отступишь, и вера твоя пошатнется.
  Бог желает, чтобы всякое дело велось по славу Ему; и если ты не так управляешь делом, как Ему угодно, ты отступишь. Я мог бы указать много случаев, когда христиане вступали в деловые отношения с не обращенными, и доказать, как сильно эти сделки повредили не только вере их, но и их доброму имени.
  Я этим не желаю сказать, что не обращенные нечестны в своих отношениях к людям в том смысле, как принято это понимать между людьми, но они нечестны в очах Божиих, не ведя дело во имя Его. Бог требует, чтобы человек в деле своем прославлял Его, чтобы оно так велось, как будто Сам Бог стоит во главе и надзирает и управляет им и чтобы люди были верны в нем Ему.
  В человеке, поступающем так, ты узнаешь превосходного христианина. Но когда ты вступаешь в соглашение с человеком, поступающим иначе ты этим присваиваешь его правила и идешь заодно с ним. И тогда ты отступишь.
 Не верю, чтобы можно было привести хоть один случай в доказательство противного, т.е., что христианин, вступивший в товарищество с мирским человеком, может остаться верным Богу. Ты непременно должен обидеть своего товарища или Бога. Ты уже тем оскорбляешь Бога, что ставишь себя в такое положение и в дальнейшем будешь еще продолжать оскорблять Его.
  Влияние мирских друзей - обыкновенная причина отступления. Когда обращенный сохраняет дружбу с миром, он непременно сделается отступником.
  Вступление в брак с не обращенным или не обращенной непременно повлечет за собою отступление. Этот факт уже сам по себе свидетельствует об отступлении. Христианин, отдающий свое сердце тому, кто не состоит в дружбе с Богом, должен предварительно оставить первую любовь; состояние такого человека будет постепенно ухудшаться и Богу придется предоставить его собственным путям.
  Очень часто отступление происходит от страха оскорбить мирских друзей чрезмерной ревностью к Богу. Если ты из страха оскорбить чувства твоих друзей позволяешь им в твоем присутствии хулить Бога без возражений с твоей стороны, ты скоро сделаешься отступником.
  Некоторые доходят до того, что сами принимают участие в оскорблении Бога и нарушают заповеди Его ради того, чтобы не показаться невежливыми по отношению безбожных товарищей и из страха оскорбить их.
 Сребролюбие есть одна из самых главных причин отступления. Любостяжание есть идолопоклонство. Когда мы сберегаем больше, чем необходимо, мы терпим лишения не в одном материальном, но и духовно становимся тощими. Ничто так не умерщвляет веру, как сребролюбие.  
 Труднее всего пробудить таких верующих или поддерживать их бодрствующими. Укажи мне человека, крепко ухватившегося за мир, от него не жди многого в деле веры.
Отступники (продолжение). Чарльз Финней.

 
Категория: Жизнь без веры | Просмотров: 77 | Добавил: Евгений | Теги: отступники, Чарльз Финней | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar