MENU

07:57
Нищета духовная
                
09.09.19 
 Нищета духовная — прямая противоположность надменности и хвастовству. Из комментария к брюссельскому изданию Библии (Мф 5,3): «Нищие духом - выражение, известное из ессейских (кумранских) текстов; относится к людям, сознающим скудость своей духовной жизни, смиренным, презираемым миром, отказавшимся от погони за земными благами. В Ветхом Завете (особенно в псалмах) подобная "нищета" рассматривается как одна из основных добродетелей. Согласно Лк 6,20-21, в Царствии Божием "нищие" обретут духовное богатство (подобно тому как алчущие насытятся, а плачущие "воссмеются")».
  Николай Сербский: «Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией… Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне…

 Написано: "И когда он всех своих выведет, он идет впереди них, а овцы идут за ним, ведь они его голос знают. За чужим они не пойдут, они побегут от него, потому что голос чужих не знают" (Иоан.10:4,5). Что мы здесь видим?
  Это и есть "нищие духом". И поэтому не написано, что овец гонят или ведут на веревке, привязанными. Они сами идут за Иисусом Христом, так как любят Его, жаждут Его присутствия, Его любви, Его мира. Другими словами, за голосом Его, который принимает (слышит) лишь твой дух. И только.
 Как-то слышал в ролике очень "модного" в это время проповедника в определенных кругах, что он слышал очень громкий внешний голос. И уверен он, да и его последователи уверены, если не на сто процентов, то на 99, что это голос Бога.
  Друзья мои, это голос ангела света, ибо не может никакой человек услышать громкий голос Бога или же увидеть Его здесь на земле, ибо Он в славе, на Небесах. Он пребывает в нас и говорит нам только через Свой Дух нашему духу.
 Пишет Дерек Принс: "Избегайте церквей, где вместо нескольких равноправных лидеров, явным для всех образом направляемых Духом Святым, всем руководит один служитель, доминирующий и главенствующий над всеми остальными. Также всегда избегайте тех мест, куда вас настойчиво затягивают!
  Туда, где являет Себя Всемогущий Бог, где Его милость, любовь и сверхъестественная сила изливаются на людей, затягивать не надо, – люди сами находят туда дорогу! Если вас очень настойчиво «приглашают» в какую-то церковь, то, знайте, что Бога там нет, потому что ее членам приходится самим вместо Духа Святого привлекать людей «к спасению». В то время как Иисус сказал
: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец»! (Ин.6:44).

  Наш Господь Иисус Христос сказал: «Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Утешителя, который будет с вами всегда, - Духа истины. Мир не может принять Его, потому что не видит Его и не знает Его. Но вы знаете Его, потому что Он живет с вами и будет внутри вас. Я не оставлю вас сиротами, Я вернусь к вам. Еще недолго, и мир больше Меня не будет видеть, но вы будете видеть Меня. Я живу, и поэтому вы тоже будете жить»  (Иоан.14:20-23).  Что мы тут видим?
  А то, что мир не знает и поэтому не может принять Духа Святого. Бедный и жалкий мир. Почему? Да потому, что без Духа Святого нет жизни, нет Христа, нет свободы. Без Духа Святого, без Его откровений, свидетельств никто не может узнать: кто он есть и что он имеет через Него во Христе. 
   К примеру, кто-то получил наследство в один миллион долларов, а не знает об этом. И, если не узнает, то он будет таким, какой он есть без этого наследства. Чтобы вступить в наследство, получить его, нужно знать об этом.
   Так и  с небесным нашим наследием (наследством) во Христе Иисусе. Мы можем узнать и вступить  в наследство свое, лишь с помощью Духа Святого: «Вот когда Дух истины придет, Он введет вас во всю истину. Он не будет говорить от себя, но будет передавать то, что сам слышит, и скажет вам, что должно произойти. Он прославит Меня, потому что откроет вам то, что Он возьмет от Меня. Все, что принадлежит Отцу, принадлежит Мне. Поэтому Я говорю, что Дух возвестит вам Мое. - Скоро вы Меня уже не увидите, но пройдет немного времени, и вы опять увидите Меня. Иисус говорит о силе Его имени в молитве» (Иоан.16:13-16).

 
Рейтинг@Mail.ru
Категория: Общение в Йешуа | Просмотров: 42 | Добавил: Евгений | Теги: нищета духовная, нищий духом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar