Вс, 20.06.2021, 10:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гора Сион

Меню сайта
Вход на сайт
Категории раздела
Едины в вере [62]
Где Бог, там единство духовное
Пророчества [62]
О том, что впереди
Общение в Йешуа [57]
О Божьих чудесах, общение, просьбы помолиться, свидетельства
Откровения, сны, видения [60]
Видео [30]
Хвала, свидетельства...
Жизнь без веры [81]
Жизнь от Бога
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что ты ждешь от Бога?
Всего ответов: 429
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:58
Мудрый Отец
                  
24.05.21
   Практика жизни показывает, что седина в волосах и морщины на лице не являются гарантией приобретенной с годами мудрости. И убелённые сединой способны ошибаться. Да и кто из людей преклонного возраста решится сказать, что прожил свою жизнь, не сделав ошибок. Увы, мы их все совершаем, учась и извлекая из них горькие, но столь необходимые для нас ценные уроки. А если так, тогда давайте предоставим Богу возможность учить подобным образом и наших детей. Они также должны приобретать жизненный и духовный опыт, который сам по себе, увы, не приходит.
   Когда мы всеми силами стараемся уберечь наших отпрысков от трудностей и разного рода неприятностей (что, в общем-то, практически невозможно), тогда мы, сами того не подозревая, растим из них слабые, безвольные, неспособные к противостоянию жизненным бурям и к принятию важных решений «тепличные растения».
   Сколько родителей в наши дни оплакивает разбитые судьбы своих детей! Матери и отцы готовы заплатить любую цену ради того, чтобы те оставили пьянство, наркоманию и беспорядочную жизнь, вернувшись в лоно своей семьи! Какой тяжёлой и подчас неразрешимой проблемой становится упрямство и своеволие непокорных чад, не желающих выполнять родительские просьбы, уговоры и требования! Среди них есть и такие, которые годами не подают о себе никаких вестей, доводя до полного отчаяния тех, кто однажды их родил.
   Хорошим примером для таких измученных душ отцов и матерей может послу жить рассказанная Иисусом Христом притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32). Когда тот решил покинуть родительский дом, чтобы начать самостоятельную, не зависящую ни от кого жизнь, мудрый отец не стал его разубеждать, отговаривать и останавливать. Несомненно, сердце его скорбело, однако, видя упорство сына, он не стал ему препятствовать. Отдав причитающуюся ему часть наследства, он занял выжидательную позицию, передав дальнейшее в руки Господа. Ждать пришлось многие годы, в продолжение которых, скорее всего, от сына не было никаких вестей.
    Не исключено, что, сознавая своё бессилие что-то изменить, отец просто положился на мудрость Того, для Кого нет ни чего невозможного. Библия не говорит, сколько лет продолжалось испытание отцовской надежды и веры, прежде чем сын пришёл в себя, осознав своё плачевное положение лишь тогда, когда очутился у свиного корыта.
   Но, так или иначе, этот момент всё-таки наступил, и сын вернулся в родительский дом настолько изменившимся, что долгие годы отцовских страданий были сполна вознаграждены.
  Возможно, многим современным родителям трудно понять такой подход к решению семейной проблемы, особенно если учесть, что отец блудного сына не искал встреч, не наводил справок, не интересовался положением его финансовых дел и не старался каким-то образом помочь, как это, скорей всего, сделали бы мы.
  Что это, обида?.. Жестокость сердца или возмездие?.. Нет, просто житейская мудрость, вложенная в человеческий разум Самим Богом.
   Мудрость, которая рано или поздно одерживает победу и пожинает добрые плоды. Именно она дала описанному Библией отцу принять возвратившегося в раскаянии сына без упрёков и проявлений торжества своей правоты.
  О, если бы все страдающие от непонимания своих детей родители извлекли для себя из этой довольно необычный библейской истории столь ценный и о многом им говорящий пример!
   Видя, что сын или дочь увлекается чем-то не добрым, будь то сомнительная компания, нездоровая тяга к Интернету, компьютерные игры, безрассудная погоня за модой или что-то подобное этому, не бросайтесь в панику и не предпринимайте каких-то мер, идущих от вашего ума, а лучше придите в молитве к Господу, прося, что бы Он вмешался Сам в это дело в Своём провидении и мудрости.
   Очень важно, находясь в кризисной ситуации, не пытаться в гневе разрешить проблему в тот момент, когда обостряется борьба обеих сторон, потому что это только усугубит имеющийся конфликт.
  Не дают положительного результата и двусмысленные замечания, недовольные высказывания, угрозы, оскорбительные замечания и требования, типа: «Сними сейчас же эту бесстыдную блузку!.. Удлини свою юбку!.. Как тебе не стыдно носить такие обтягивающие брюки!.. Посмотри, на кого ты похожа в этой сексуальной одежде! Настоящая проститутка!.. Прекрати красить ногти и волосы!.. Я запрещаю тебе дружить с твоими мирскими дружками!.. Не смей приводить их больше в наш дом!.. Как ты смеешь со мной так разговаривать!.. Ты ещё об этом пожалеешь!..» и тому подобное.
   Произнесённые с криком, в злости и гневе, без малейшего намёка на понимание и готовности к обсуждению проблемы, такие реплики приводят обычно лишь к возмущению, озлоблению и ожесточению, но ни как не к согласию и перемирию.
   Скажите то же самое, но другими словами в более мягкой и дружеской форме, с другим расположением духа и тот, к кому обращены эти слова, отреагирует совершенно иначе.
   Подобные словесные баталии и перебранки происходят обычно между родителями и повзрослевшими детьми, когда папы и мамы, не учитывая их стремления к самостоятельности, продолжают своё воспитание детскими методами требований и наказаний, которые хороши до трёх-пяти лет, когда важно успеть сломить упрямство и злую волю ребёнка. К повзрослевшим же детям более применимы методы разумной дипломатии и доброго, личного примера.
   Одна мудрая, многодетная мать-христианка, которую очень любили и уважали все её дети, рассказывала: «Видя, как моя двадцатилетняя дочь всё чаще стала подкрашиваться, я сначала попыталась остановить и вразумить её запретами. Однако такой метод не действовал. Она просто стала хитрить, делая это не дома, а у себя на работе.
  Тогда однажды, выждав удобный момент, я решила с ней поговорить по душам. «Доченька! – мягко сказала я. – Не кажется ли тебе, что, поступая так, ты бросаешь Господу безмолвный упрёк, заявляя, что Он обделил тебя красотой, и потому ты вынуждена сама исправлять Его «ошибку». Посмотри на девушку с багровым родимым пятном на лице, которая приходит порой к нам на собрание. Неужели ты думаешь, что она не хотела бы иметь другой внешности? А теперь взгляни на себя в зеркало. Чего тебе не достаёт? Небесный Отец в Своей любви и милости создал тебя такой, какой пожелал видеть, а ты, изменяя себя красками, противишься этому и не соглашаешься с Его волей. Подумай, каково Ему это наблюдать! И при таком отношении к Господу ты желаешь, чтобы Он тебя благословил?!..».
   В ответ на слова матери, в которых звучала скрытая боль, дочь опустила голову, скрывая подступившие слёзы, и тихонько выскользнула из комнаты. На следующее утро, увидев в мусорном ведре тушь и помаду, мать подошла к ней и, ласково обняв, произнесла: «Спасибо тебе, моя хорошая, за твоё понимание».
   Прошло несколько лет, и эта девушка вышла замуж. Господь устроил её жизнь, благословив заботливым и любящим мужем.
   Таким образом, мудрые родители используют доверительные отношения, мягкость и любовь, чтобы достигнуть нужной цели там, где не действуют простые запреты.

    Людмила Плетт.

 
Категория: Жизнь без веры | Просмотров: 64 | Добавил: Евгений | Теги: отец, макияж, ребенок, Мудрый, красота, воспитание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar