MENU

21:46
Ритуалы
                  
29.11.15
   Что такое ритуалы? Спросил у членов нашей общины, как кто думает? Вот,  как думает Надежда: «Ритуалы – это что-то человеческое, то, что связано или с привычкой, или выполнение каких-то действий, которые заучиваются, выполняются традиционно.  То, что входит в определенный план действий, т.е. человек сам запрограммировал, что нужно делать так, а не иначе».
   Таня: «Ритуалы – это такой своеобразный обряд, который повторяется изо дня в день, из года в год, то, что человек привык делать. Сегодня будет так, а завтра так».
  Есть над чем задуматься. Мы знаем, что есть ритуальные танцы, к примеру, у шаманов, у северных народов, которые поклоняются бесам. Есть ритуальные церемонии, к примеру, при смене караула или при встрече высокопоставленных гостей. Это узаконено различными уставами, положениями. Все продумано до автоматизма, каждый шаг. Думать не надо, делай только то, что тебе сказано. Если нарушил – ты  нарушитель устава, положения, закона. Могут и наказать.
  И, если посмотреть Ветхий Завет, то там были ритуалы: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана,…» (Лев.2 глава).  Во второй главе написано, как приносить хлебное приношение, в третьей главе, как приносить мирную жертву, в четвертой, как приносить жертву за грех и т.д. К примеру, в Числах Господь дает подробные указания Моисею. Все расписано полностью, и, даже, как одеваться священнику. Нельзя было по-другому приносить жертвы, вот именно так, а если по-другому, то это грех.
   Ветхий завет – фундамент Нового Завета,  церкви Христовой, которая есть стены, а Глава, Крыша церкви – Сам Христос. Ритуалы - это все ветхое, мертвое. И для чего все это было нужно Богу?  Правильно, через исполнение Божьего закона приучить людей, верующих в Него,  смирению, послушанию.  А, когда прошло отведенное Богом время на это,  Иисус весь этот ветхий закон пригвоздил к кресту, так как Он начал строить стены, церковь Свою  на данном фундаменте, Ветхом Завете. Без закона и  Сам лично вместе с Духом Святым.        
  Христиане знают, что первый грех пришел от непослушания Адама с Евой, когда те  взбунтовались против Бога, не послушались Его.  И сатана появился  оттуда же, из непослушания, бунта против Бога,  когда он находился на службе ответственной у  Него.    То есть,  вначале был бунт, было непослушание, и,  чтобы привить послушание до автоматизма, в Ветхом Завете, и появились обряды, ритуалы.  И за нарушение закона, даже,  забивали камнями. К примеру, Моисей, когда увидел золотого тельца, сказал: “… кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх.32:26-28). Погибло тогда множество людей.  Моисей не просто пожурил немного, а приказал убивать брату брата. И, если в то время  была смерть физическая, то в это время, также, возмездие за грех – смерть, но только духовная. так что ничего, абсолютно по сути не изменилось.
  Иисус не отменил законы Божьи, такие, как любить Господа Бога своего, любить ближнего своего, не прелюбодействовать, не красть, не завидовать. Разве сейчас можно не почитать отца и мать, убивать, воровать, грешить? Нет, Он пригвоздил к кресту мертвые ритуалы, законы: «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал.5:14-18).
   Адаму и Еве Бог заповедал: «… от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16,17). И, когда не послушались они Его, то  умерли для вечности, для жизни с Ним,  в Его присутствии.  И поэтому все, что связано с ними,  стало мертвым: мертвые законы, мертвые ритуалы и от мертвых мертвые рождались.
   Фактически, никто не мог полностью исполнить весь закон, так как это было очень тяжело. Даже,  цари Израильские не могли. Саул не смог полностью послушаться Господа, Давид согрешил с Вирсавиею, послал на смерть ее мужа.  Соломон начал кадить чуждым, языческим богам. Лишь,  Господь по милости поддерживал тех, кого Он избрал, кто был Ему по сердцу, кто любил Его. Но не были все поголовно, как Давид или, как Моисей, потому что народ сам по себе был мертв.
 Откроем Матфея: “А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф.22:34-40).
  Вот, что принес нам Иисус. Не нужны стали  ритуалы и законы. Выполняй эти две заповеди и больше ничего не нужно! Эти две заповеди – верхушка и основание. Если кто любит Господа, тот,  вообще,  не грешит. Можно заблуждаться, обольщаться, что, мол,  любишь Господа и ближнего. Но, на самом деле, если любишь, как Апостол Павел, то должен готов душу свою отдать за ближнего своего. Не говоря, уже,  чтобы раздражаться на ближнего своего, ранить его, грешить.   Если кто-то говорит, что любит Господа – врет, если не любит ближнего своего, брата своего. В то время, когда ты на кого-то раздражаешься, ты его ненавидишь. Не обольщайтесь никогда. Говорят: - Я немного согрешил через раздражение, а так я его люблю. Чушь это! Ложь, а отец лжи – дьявол. Вы ненавидите человека во время своего раздражения на него, а,  значит, убиваете его.  В духовном мире раздражение воспринимается, как ненависть.  У Бога все ясно и понятно. Мы должны быть готовы, даже, жизнь свою отдать за ближнего своего. В этом любовь, а не в словах: я люблю тебя, брат, сестра…
   Вот, про какие дела веры идет речь, про любовь к ближнему: «Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деян.12:5). Это прилежная молитва всей церкви за любимого брата, за любимого Апостола. Я часто бывал на разных конференциях. Там сначала помолятся, надо - не надо, потом попляшут-попоют, соберут деньги, потом проповедь и разошлись. Это ритуалы – все на автомате. А,  если кто попросит за него помолиться за исцеление или же кто-то мучим бесами, ничего не двигается. Это говорит, что все  мертвое именно из-за ритуалов, отсутствия места Христу в жизни подобных верующих.
   А должно быть, как в ранней церкви, так как Бог не меняется: «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме» (Деян.2:41-43). Первое - это постоянно пребывали в учении Апостолов. Второе, в общении. Третье, в преломлении хлеба и четвертое, в молитве. А в наше время, в основном,  все наоборот.
 Почему молитва на последнем месте? Да потому, что она должна быть в жизни христианина постоянной. Имеется ввиду, что христианин находится в постоянном общении с Господом. И Иисус не молился вместе с учениками, встав, к примеру, в круг и песни не распевали (якобы, чтобы прославить Отца Небесного).  А учил, исцелял, изгонял бесов…, делал дела Отца, которые Тот делал.   Иисус, почти, всегда по ночам на горе молился один, находился в общении со Своим Отцом.   «Итак,  отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон» (Иоан.11:41-43).   Что мы тут видим? Правильно,  Господь не говорил: - «Давайте, все помолимся…». Христиане должны приходить, чтобы служить,  уже,  замоленные.  Да, нужно молиться,  когда есть нужда, когда есть в сердце, в духе. А, если, просто,  вошло в привычку, то это религия. Нужно задуматься. Он рассказывал людям  притчи. Они возлежали вместе с учениками Своими, ели вместе.  Воскрешал мёртвых, прикасались больные до края одежды Его и исцелялись, по воде ходил, как по суше, людей тысячами кормил несколькими хлебами и рыбами, бурю останавливал…          
  Апостолы, тоже, приходили и учили, рассказывали и исцеляли. Они не собирались, чтобы попеть, а потом прочитать проповедь. Просто Петр проходил, и люди исцелялись от его тени, или же от опоясания Павла. Вера была, движение было, народ за ними ходил толпами. Конечно, нужно и петь, славить Господа, плясать, молиться,  если это по духу и  не по привычке, не ритуал.
  Всегда нужно поступать по духу, а это не просто. Оказывается, невозможно поступать по духу, когда дух мертвый.  К примеру, когда Моисей пошел на гору к Господу, почему народ сделал золотого тельца и пустился в ритуальные танцы? Потому, что Господь общался не с ними, а с Моисеем. Они не слышали Его голос, и делать им стало  нечего – они и сделали тельца. Хоть, занялись чем-то. Почему и появились ритуалы. Они хотели верить, хотели любить, но не знали, как это делать, не было связи с Богом, не было Моисея.
   И в наше время то же самое. Если церковь, пастор не слышит Бога, они не могут поступать по духу, потому что дух мертв и обязательно будут заниматься какими-то ритуальными делами, делами по привычке, так как они научены так… 
   Что я хочу сказать?  Получается, что, когда  истины нет, любви нет, веры нет в церквях, то ничего и не делается, что должно. Поэтому, чтобы занять людей чем-то и начинают плясать вокруг золотого тельца. Типа, славят они Господа. Поэтому и призывают: - славьте Господа и Он даст помазание, Он даст то, это…. И славят:  на тимпанах,   на гитарах, красиво славят, пляшут гарно,  а ничего не двигается, не меняется, не делается по вере.
   В ритуалах нет спасения. Жить должны по духу, молиться по духу, поступать по духу. Должны познавать истину, Его Самого. Нужно бодрствовать, чтобы не заблудиться, не обольщаться. Не дай Бог! Когда церковь начинает обольщаться, то это мрак. Начинает она думать, верить, что поступает по духу, а, на самом деле, заблуждается.  И  выйти из религиозного болота, из заблуждения  не по силам человеку, церкви без Самого Бога.
   Когда нет связи с Богом, возникает пустота.  И сатана её наполняет  всегда ритуалами,  фальшью. Замаскирует так, как будто Бог этого хочет. А Бог говорит: «Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне. Посему так говорит Господь: вот, Я полагаю пред народом сим преткновения, и преткнутся о них отцы и дети вместе, сосед и друг его, и погибнут» (Иер.6:20,21). Ему противно, когда христиане делают беззаконные дела, заблуждаются, не слушают Его,  занимаются ритуалами (поют, танцуют, жертвуют) и думают, что это Господу угодно,  нравится. Нет! Ему нужны  смиренные, чистые сердца, нужны уверовавшие, которые уповают не на свою плоть, не на плоть другого человека,  не на маммону, а только на Господа своего. Ему нужны те, которые ищут Царство Божье, потому что Он говорит: «…наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лук.12:31), «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32), «…и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мар.12:30,31).
   Любовь, истина, вера, Царство Божье – это все Божье, от  Бога. Если этого нет, то «…И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3). У нас духовное должно быть на первом месте, а для этого должен быть живой дух. Должны быть уверовавшими, живыми.
   Кто такой живой? Живой – это, когда в своем сердце человек имеет Христа, Духа Святого, когда слышит Бога, знает Его, видит,  куда Он идет и следует за Ним. А,  если обратное,  то там тьма, смерть, религия,  ритуалы,  в которых  нет спасения. Нигде не написано, что если будешь славить Бога, то спасешься.
  Написано: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Свободными от смерти, от греха, от болезней, от проклятий. В истине спасение. Познание истины – это, когда умеешь любить, перестаешь грешить, начинаешь понимать Самого Бога с Его же помощью, как Моисей, как Апостолы Его.
 Ритуалы – это когда пытаешься сделать что-то своими силами. Но из этого ничего не получится, обязательно споткнёшься, так как, когда дух мертв, будет путь из одного   заблуждения в другое.  Царство Божье можно найти только в истине, а не в ритуалах и в каких-то «правильных» делишках. Все должно быть просто. Первая церковь жила очень просто: пребывали христиане в учении Апостолов, в общении, преломлении хлеба и в молитвах. Все это делалось в простоте и веселии, без всякого раздражения, недовольства потому,  что над ними были открытые Небеса. У них дух горел, сердца были горячие, наполненные любовью Божьей.
   А в это время вижу:  пусто, холодно, грустно, ничего не радует, дерзновения нет, пророчеств нет во многих церквях. И такие церкви  духовно загибаются, тихонечко умирают духовно.
   Человек может быть свободным,  церковь может быть свободной, живой,  когда у них все  по духу. Они не делают того, что хочет плоть, так как плоть хочет все делать противное духу – это  жить, следуя привычке,  по ритуалу. 
  Поступающие по духу, к примеру, никогда не будут ранить другого, учить  кого-то «уму-разуму».  Так как, там кротость и мудрость Божья. Я уверен, что человек очень сильно  обрадуется, если он сам что-то поймет или сделает,  с Божьей помощью, чем, если его кто-то будет понуждать к этому и указывать, как ему жить.
   А плотский христианин будет обвинять постоянно других,  думая и веря, что все вокруг виноваты в том, что он "срывается".... А Господь  специально  допустит и будет допускать ситуации, что  будут «доставать», «выводить» такого христианина до тех пор, пока не поймет, что причина - это он сам, его плотская природа…. Для чего?  Для того, чтобы пришло понимание,  пришла истина, что правильно, а что – не правильно,  что от Бога, а что не от Него.
 Если что-то или кто-то  вас раздражает, то это никогда не прекратится, пока, не осознаете, не перешагнете через эту проблему.  Не придёт понимание, истина: почему так происходит?  «…И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Истина есть Христос. Христос есть любовь. Когда в нашем сердце Иисус, тогда в сердце будет жить любовь, и тогда мы сможем исполнить эти две Божьи заповеди – любить Господа и ближнего своего. И тогда мы исполним весь закон и пророков  И эти и подобные проблемы исчезнут, как только придёт понимание и раскаяние. И тогда исчезнет заблуждение, порвется петля сатанинская. И все, что вас раздражало, исчезнет.      
   Но, когда согрешаем, приходит смерть и мы остаемся без Христа, без Духа Святого, как остался Израильский народ, когда Моисей ушел на гору, без Бога. Точно так же, когда сатана побудил Адама с Евой вкусить запретный плод в Эдемском саду. Грех приходит через действие сатаны, его слова. К примеру, когда тот искушал Еву. Или же, когда в пустыне он побудил народ Божий сделать золотого тельца и устроить ритуальные танцы, ибо он знал, что они привыкли видеть подобное в Египте. 
  И сегодня, когда грешим, остаемся без Христа,  мы возвращаемся к ритуалам, к "тельцам" с его помощью, через его лукавые советы, слова.  И в результате начинаем что-то делать без Бога, совершать "ритуальные" дела (пляски).  Теряем истину, теряем Христа, Духа Святого, веру, любовь, саму жизнь. Приходят: недоверие, раздражение, обида... Возвращается все плотское, душевное, бесовское. Плоть начинает господствовать, дух умирает. Это печально, опасно, страшно.

Рейтинг@Mail.ru
Категория: Проповеди | Просмотров: 787 | Добавил: Евгений | Теги: вера живая, религия мертвая, Добро, Ненависть, зло, ритуалы, вера бесовская | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Evgeniy • 15:47, 30.11.2015
Значит, Иисус Христос со Своими учениками не пел и не молился, как принято сейчас в церквях. И барабаны (тимпаны)  не таскал с Собой ни Он и ни Его ученики.

 И ранняя церковь "прилежно молилась", когда Петра заточили в темницу за имя Христово, а не просто так, на всякий случай, чтобы побольше помазания стало.
avatar