Вт, 16.04.2024, 07:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гора Сион

Меню сайта
Вход на сайт
Категории раздела
Мир веры [60]
Вера от слышания и она от Бога
Проповеди [46]
Проповеди
Время [50]
Время судов
Вавилон [54]
Каков он? Коварен, злой, лукавый и блудливый...
Мысли вслух [53]
Мудрость и истина от Бога
Проповеди (аудио) [41]
Аудиопроповеди
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Кто ты, наш гость?
Всего ответов: 552
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог о вере и жизни


21:38
Является ли убийство на войне грехом?
             
29.11.22
  Зло нужно искать не в войне, а до войны, в мирных временах. В эти мирные времена совершаются духовные убийства посредством злобы и ненависти, ведь в Библии сказано: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1Иоан.3:15).
  Вопрос греховности убийства на войне – один из самых сложных в богословии. Для его разрешения необходимо обратиться к главному авторитету – Священному Писанию.
  «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6). Такое указание было дано родоначальнику после потопного человечества – Ною. Это важное место Священного Писания, в котором заключена фундаментальная истина: убийство существа, носящего образ Божий, приравнивается к попытке убийства Самого Бога.
  Потом через Моисея Израиль принял Закон Божий, где и написана всем известная заповедь: «Не убий!» (Исх. 20:13, Вт. 5:17). Ее часто понимают неправильно из-за неоднозначной терминологии.
  Существует огромная разница между злонамеренным убийством другого человека и актом правосудия со стороны государства. На древнем иврите, на котором был написан Ветхий Завет, слово «убить» имеет два значения – «раца» и «хараг».
  «Раца» означает преднамеренное убийство с целью ограбления или из-за ненависти.
  «Хараг» означает лишение жизни в качестве наказания за преступление или во время войны. На скрижалях с Десятью заповедями «Не убивай» передавалось словом «раца», а не «хараг», т.е. подразумевалось убийство из корыстолюбивых побуждений. Путаница произошла при переводе на русский язык, где это слово имеет одно значение. Лишить жизни – не всегда то же самое, что совершить убийство.
  Для большего удостоверения рассмотрим практику самого Моисея, который только что получил скрижали с заповедями и тут же дал распоряжение истребить всех идолопоклонников в стане (Исх. 32:29). В итоге было убито три тысячи братьев-иудеев. Далее Моисей от лица Бога повелевает священникам подвергать смерти всякого, кто посмеет нарушить Заповеди.
  Читая Ветхий Завет, можно наблюдать, как Бог повелевает Израилю участвовать в войнах, в которых производились массовые убийства нечестивых. Ключ завоевания заключался не в праведности Израиля, но в нечестии хананеев (Вт. 9:14). Здесь Сам Бог представляется как инициатор, так и исполнитель наказания народов. Он – Бог, Который уничтожает собственных противников (Числ. 22:21-35). Исключением не будет и сам Израиль: «Вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне» (Ис. 65:12).
  Иногда даже само оружие освящалось для Господа (2Цар. 1:21). У пророков мы находим следующую характеристику Бога: «И узнаете, что Я Господь каратель» (Иез.7:9). И это Тот же Бог, Который «есть любовь».
 Итак, Бог признает войну, как одну из возможных форм возмездия за нечестие народов и даже провозглашает участие в такой войне Своей волей: «Проклят, кто удерживает меч Его от крови» (Иерем. 48:10).
  Но планировал ли изначально наш Творец использовать для разрешения проблем боевые действия? В книге Бытие описывается, как после грехопадения Адама и Евы отношения любви и доверия между Богом и человеком сменились взаимоотношениями власти и подчинения, построенными на силе.
  Сразу после изгнания первых людей из Эдемского сада Бог поставил у ворот рая вооруженного стража порядка – херувима с огненным мечом. С того дня и между людьми так же воцарилось право сильного.
  Затем произошло первое убийство Каином Авеля, младшего – старшим. Постепенно вражда семейная переросла в общественную, родовую, национальную, а потом – и государственную. Таким образом, война является прямым следствием греха, а не волей Божьей.
   Например, мы видим, что наказание за насилие стало главной причиной Всемирного потопа (Быт. 6:11);  Симеон и Левий – представители двенадцати колен Израиля – утратили свои права среди первенцев, потому что дали волю жестокости (Быт. 34).
  Великому завоевателю, преданному всем сердцем Господу – Давиду, не было разрешено построить Храм, так как его руки пролили много крови (1Пар. 22:8).
  Не менее интересна история, связанная с пророком Ионой. В ней жители Ниневии обвиняются не в идолопоклонстве, а в том, что «творят насилие» (Иона 3:8). В этой же книге Бог говорит, что предпочитает сохранять людям жизнь, а не отбирать ее.
  В подтверждение того, что наш Господь человеколюбивый и милостивый, можно найти еще много ветхозаветных историй, где нужда в военных действиях нередко отпадала из-за чудесных или необычных обстоятельств (Исх. 14:13, 4Цар. 6:18-22, 19:35).
  В конечном счете, Библия говорит, что надежда на будущее для Божьего народа связана не с войной и завоеваниями, но с устремлением к Святой горе, где мечи и копья перекуют на земледельческие орудия, и войн больше не будет (Ис. 2:1-4).
  В Новом Завете война упоминается редко, но в Апокалипсисе можно найти описание Христа – полководца в битве с армиями нечестивцев (Откр. 19:17-21). У Него «острый с обоих сторон меч» и «ключи ада и смерти» (Откр. 1:12-18).
  Сам Он предупреждал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34).
  «Ветхозаветный» Бог не изменился. Больше открывшись в любви, Он не стал менее справедливым (Мф. 5:17-18).
  Те, кто считает убийство на войне грехом, забывают, что убийство духовное еще страшнее. Зло нужно искать не в войне, а до войны, в самых мирных временах.
  В эти мирные времена совершаются духовные убийства посредством злобы и ненависти, ведь в Библии сказано: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1Иоан.3:15).
  По словам Н. Бердяева, «война не столько зло сама по себе, сколько связана со злом и является последствием зла более глубинного».
  Иисус Христос, говоря: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27), имел в виду не тот мир, который завоевывается, а тот, который не дает войне вспыхнуть, – мир в сердце и любовь.
  Итак, мы видим, что война стала прямым следствием грехопадения. Несмотря на то, что желание Бога – спасать, а не губить, беззаконие никогда не останется без наказания. Этого не отрицает ни Закон, ни пророки, ни Иисус, ни Его Апостолы. Например, апостол Павел написал в послании к Римлянам: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим.13:3-6).

Виталий НАКУЛ,
Доктор богословия

 
Категория: Вавилон | Просмотров: 172 | Добавил: Евгений | Теги: Грех, убийство, война, Доктор богословия, Виталий НАКУЛ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar