28.11.21
Где грех, там стыд, там страх. Адам и Ева согрешили и первым делом прикрыли себя, свой срам, свой стыд, свой грех. А затем спрятались от Бога, ибо пришел к ним страх. Так как они интуитивно чувствовали, что не могут находиться в его присутствии, чтобы не умереть.
Почему люди стыдятся делиться благой вестью? Да потому, что в корне лежит страх. Они боятся выглядеть не так. Боятся, что скажут в их адрес плохие, не лестные слова.
Грех – это то, что человек делает по отношению к Богу через другого человека. Грех – это непослушание Бога, отказ следовать Его заповедям (повелениям). Самый первый грех появился в Эдемском саду.
Как ты относишься к людям, которые тебя окружают, таков ты и есть.
Написано: "Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:12-14).
Мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Все остальное не имеет никакого значения. Дела любые, как по жизни, так и религиозные.
Чтобы иметь мир со всеми, нужно иметь чистую совесть и любовь ко всем. Не судить, а прощать. И тогда ты будешь с Господом через веру свою, которая есть дар (от слова подарок) от Него. Будет в тебе сила (помазание) Божье, Его мудрость (ум Христов).
Такое и есть «поступать по духу» и слушаться Пастыря. Знать голос своего Господа, будучи Его овцой, которая ничего не боится. Размышлять о Господе, помышлять о духовном, что есть жизнь и мир.
А жить по плоти, это размышлять о земном, плотском, что есть быть рабом смерти. В корне её страх, неверие. Почему и скандалы, ненависть, страх среди людей, ибо человек заботится о себе, защищает себя, свое достоинство, боясь, что его могут обидеть, унизить, ранить.
"Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?" (Лук.8:23-25).
Таким образом они позаботились о себе через страх, неверие. Они испугались и это стало их фатальной ошибкой, ибо вера у них исчезла (испарилась) в тот момент из-за страха: "И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?" (Мар.4:35-40).
То же самое произошло с Петром, когда Петр испугался, видя сильный ветер и начал тонуть (вера рухнула под страхом): "В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих" (Матф.14:25-32).
Боязливые – это тот, кто не имеет веры. Они становятся неверными по отношению к Господу, ибо перестают верить в Него: "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Откр.21:7,8).
Можно, также, прослушать подробнее обо всем этом или скачать аудио файлГде вера ваша?из Яндекс диска.