Ср, 18.09.2024, 22:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гора Сион

Меню сайта
Вход на сайт
Категории раздела
Мир веры [61]
Вера от слышания и она от Бога
Проповеди [49]
Проповеди
Время [50]
Время судов
Вавилон [55]
Каков он? Коварен, злой, лукавый и блудливый...
Мысли вслух [53]
Мудрость и истина от Бога
Проповеди (аудио) [50]
Аудиопроповеди
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Кто ты, наш гость?
Всего ответов: 569
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог о вере и жизни


16:57
Свидетельство Саду Сундара Синга
                      
10.11.18              
   Перед порогом одного европейского дома стоит странный гость: высокая фигура в длинном желтом одеянии, голова окутана большим тюрбаном. Из оливкового цвета лица, окаймленного черной бородой, светятся мягкие, темные глаза: они выявляют удивительный мир, невыразимую доброту сердца. Чужеземец называет служанке, отворившей ему дверь, своё имя: Саду Сундар Синг. С большим изумлением смотрит она ему в лицо, спешит обратно в дом, зовет свою госпожу и восклицает: “Там стоит некто, желающий с Вами говорить, его имя я не могу понять, но он выглядит как Иисус Христос”.
             
  Сундар Синг родился 3 сентября 1889 года в местечке Рампур, в Северной Индии. Он рос в особенно благоприятных материальных условиях. Его родители принадлежали к известному племени Сикх. Их религия – сикхизм (сикх значит ученик), основанная гуру (учителем) Нанаком в 15-м веке, представляет собой слияние индуизма с исламом. Ставши совершенным аскетом, Нанак учил: Бог есть един и всегда и всюду присутствующий. Обряды и жертвы не имеют какого-либо значения. Истинное богослужение, учил он, состоит в том, чтобы каждое утро славить Бога и посвящать Ему своё тело и душу. Он устранил кастовые и религиозные различия. Равенство и братство людей были основами этого учения. К сожалению, в продолжении следующих столетий и эта религия потеряла во многом из своей первоначальной чистоты и простоты. Примешались обряды, и бывшие “ученики” под напором агрессивных магометан, постепенно сами превратились в воинственных “львов” – слово сингх означает лев, — защищая самих себя и свою религию.
  Мать Сундара Синга была очень религиозной женщиной и этим оказала большое влияние на внутренне развитие своего сына. Позднее в разговоре со шведским архиепископом Сёдербломом Сундар сказал: “Нас называют язычниками, но представьте себе: моя мать – язычница! Если бы она жила ещё теперь, то совершенно определенно она была бы последовательницей Христа. Уже в своей унаследованной религии она была так набожна и благочестива, что нужно смеяться при слове “язычница”. Она молилась Богу, она служила Богу, она любила Бога гораздо сильнее и искреннее, чем многие христиане”.
 Однажды, когда ему одно духовное лицо посоветовало вступить в один из теологических колледжей, он воскликнул: “Я был в лучшем теологическом колледже: сердце матери есть лучший колледж мира”. В таких условиях в Сундаре Синге рано пробудилось стремление к Богу, истине и вере.
  Но при всей своей религиозности, религия своего народа не принесла ему желаемого внутреннего удовлетворения и мира. Также и дальнейшие искания в других религиях мира не принесли ему желаемого покоя. Последним тяжелым внутренним ударом в его юной жизни была внезапная смерть его горячо любимой матери. Находясь в возрасте 14 лет, его охватило тогда страшное чувство одиночества и бессмысленности жизни. Отец и его братья не понимали его и не разделяли его сомнений и исканий, находя, что их религия сикхов должна удовлетворять каждого. В довершение всего, Сундар Синг, посещая поместную миссионерскую школу, перешел в состояние активного противника христиан. Если представлялась возможность, он сжигал и Библию. В таком состоянии он совершенно потерял внутренний мир и чувствовал себя глубоко несчастным.
  В ночь на 18-е декабря 1904 года он решил самовольно уйти из жизни. Утешая себя, он говорил: “Если я не могу найти Бога здесь, то может я найду Его в другом мире”. В 3 часа ночи, приняв сперва по обряду своей религии холодную ванну, он начал молиться, прося Бога, если Он действительно существует, указать ему истинный путь жизни, в противном случае, не находя выхода, он наложит на себя руки. Он молился долго и упорно. Утром, в полпятого, внезапно осветилась его комната ярким светом. Казалось, что дом стоит в огне. Но это было не так. Он увидел преображенного Христа, отражавшего любовь и величие. Это явление изумило его. Ведь только несколько дней тому назад он глумился на Ним. На индусском языке он услышал голос: “Как долго ты ещё намерен Меня преследовать? Я явился спасти тебя, ты вымаливаешь истинного пути, почему же ты не вступаешь на него?”. Последняя пелена спала с духовных очей Сундара Синга, и он промолвил: “Иисус Христос не мёртв! Он жив, и Он Сам здесь!”.
  Он потом говорил: “Я бросился к Его ногам, и в тот же миг меня охватил тот чудный мир, которого я нигде найти не мог. Это было то счастье, которого я так искал и жаждал иметь, это было само небо!”. Хотя явление исчезло и Сундар Синг встал с колен, но этот мир и счастье души с того момента остались с ним навсегда. В большом возбуждении и радости поспешил он к своему спящему отцу, разбудил его и сказал ему, что он нашел Бога и стал христианином. Отец все это принял как сумасбродство, напомнив ему, что ещё только три дня тому назад он сжег Библию, а теперь объявляет себя христианином. Но Сундар остался непоколебим при этом свидетельстве. С тех пор прошло девять месяцев. Всё это время Сундар Синг терпеливо и мужественно нес свой крест в своем родном доме, переживая слова Христа: “И враги человеку – домашние его” (Матф.10:36).
  Больше всего его преследовал его родной брат. Но самую большую внутреннюю боль испытывал Сундар Синг, видя страдающего отца. Все мольбы отца оставить христианство и перейти обратно к своей религии Сундар Синг решительно отклонял, хотя и с глубокой внутренней болью, но он внимал голосу Христа: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня”.
  Также и в школе, когда учащиеся заметили в нем радикальную перемену, они стали его беспощадно преследовать. То же самое его долей и на улице. Вскоре это преследование, как лавина, перешло и на остальных христиан в этой местности. Они даже были вынуждены убрать миссионерскую станцию и переселиться дальше. Сундар остался один. Его родственники решили испытать на нем еще последнее средство. Один его очень богатый и высокопоставленный дядя привел его в свой дворец и открыл ему все свои сокровища. “Всё это будет принадлежать тебе, если ты останешься нам верен”, сказал ему дядя. В довершение всего он снял со своей головы тюрбан и положил к ногам юноши, как знак глубочайшего унижения и покорности. Но перед духовным взором юноши сияли лучшие и более высокие ценности жизни. С той болью в сердце, как и во время беседы с отцом, Сундар решительно отклонил предложение своего дяди и возвратился домой. Вскоре он совершил ещё последний акт разрыва со своей кастой: он остриг свои длинные волосы, которые играли большую роль в кастовой жизни Индии вообще и сикхов в частности. Увидя это, отец Сундара в сильном гневе объявил, что он теперь не принадлежит к их семье, он больше не его сын и должен навсегда покинуть их дом.
 На следующий день, рано утром, перед восходом солнца, Сундар был разбужен и выгнан из дома. В легкой одежде, без всяких других вещей, лишь со своей так дорого ему ставшей книгой – Евангелием и маленьким припасом съестного начался его новый и тернистый путь жизни. Первую ночь он провел под деревом, дрожа от холода. И всё же его сердце было полно мира. “Это была моя первая ночь на небе. Этот мир мне не мог дать такого мира. Христос, живой Господь, дал мне этот чудный мир. Холод пронизывал меня, я был вытолкнут и голоден, но мною владело чувство, что я объят мощью живого Христа. Присутствие моего Спасителя переменило моё страдание в радость”. В этом состоянии Сундар просит Господнего руководства, и как ответ на свою молитву он получает вдохновение идти к христианам в местечко Ропур. Придя туда и находясь уже в доме местного пастора, Сундар упал, извиваясь в судорожных болях с большим кровотечением. Яд, примешанный к его дорожной пищи со стороны его родных, начал действовать. Призванный врач констатировал исход смерти. Но Сундар промолвил слабым голосом: “Не может быть, что я теперь должен умереть, так как сказано: “И если что смертоносное выпьют, не повредит им” (Марк.16:18).
 Сундар стал молиться, и с ним также пастор и другие присутствующие христиане. Прошла очень тяжелая ночь, но утром наступила перемена, и больной юноша почувствовал новый прилив сил. Придя вторично, врач был ошеломлен этим чудом. Это необыкновенное переживание привело самого врача к вере, и позднее он крестился и перешел на миссионерскую службу. Находясь на пути выздоровления, Сундар перешел на попечение пресвитерианских миссионеров в Лудхиане. Здесь посетил его согбенный горем и страданием его отец и умолял его возвратиться домой. По словам Сундара, это был самый тяжелый момент после обращения, и он заколебался. Но опять он услышал голос своего Спасителя: “Ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матф.16:23). С той же внутренней болью, как и прежде, он отверг мольбу своего любимого отца.
  Чтобы освободить юношу от дальнейших попыток его родственников к возвращению домой, а также от преследования черни, миссионеры отослали его в Сабхату, вблизи Симлы. Здесь на врачебной миссионерской станции, Сундар провел время в тихом исследовании Священного Писания до того дня, когда ему исполнилось 16 лет и он мог принять дозволенное законом крещение в англиканской церкви. Ещё при жизни его горячо любимой матери Сундар неоднократно слышал её желание, что он должен стать святым саду. Саду – это человек, который живет жизнью самоотречения и его радостей. Он не женится, отказывается от всякой собственности и денег. Он навсегда покидает свой родной очаг, странствует из одного места в другое, живя от подаяния. Цель его жизни – религиозное спасение как своей души, так и душ других людей.
  Религиозный сан очень популярен во всех слоях населения Индии. Двери почти каждого дома открыты ему. Индус переживает исполнение религиозной заповеди любви, если предоставляет саду кров и дает ему пищу. Приняв крещение, Сундар Синг почувствовал сильное стремление претворить этот идеал в действительность, стать саду и именно христианским саду. Таким образом Сундар Синг вступил на новый путь в жизни с единственной целью: распространить свет истины и вечной жизни во спасение всех тех, которые страдают в цепях старого Адама. На теле тонкая льняная шафрано-желтого цвета одежда, под мышкой одеяло и в руке книга – Новый завет на родном языке. Это было всё его имущество. В начале он возвещал Евангелие в своей родной местности. Оттуда он перешел в Пенджаб, затем в Афганистан и Кашмир. В эти места Евангелие тогда только только едва проникло.
После долгого и мучительного миссионерства и странствования Сундар возвратился обратно в Котгарх, около Симлы в Гималаях, для отдыха. Здесь он познакомился с одним американским миссионером по имени Стокес, который также был облачен в индусского саду и был последователем францисканского учения и братства. Они вместе проповедовали Евангелие при очень тяжелых условиях в долине Кангра. В 1907 году они посвятили себя уходу за больными в доме для прокаженных в Сабахту и в больнице для чумных в Лахоре. Дни и ночи они напряженно ухаживали за умирающими больными, едва находя себе необходимый отдых.
  В 1908 году Стокес заболел, был вынужден прервать свою работу и уехать обратно на родину. Сундар Синг один продолжал свою миссионерскую работу. Немного позднее в нем созрел новый и смелый план проникнуть в страну замкнутого и фанатического буддизма в Тибет и там проповедовать Евангелие. В своей беспредельной любви ко Христу и ревности пронести свет Евангелие дальше, его не пугали опасности, страдания и даже смерть мученика. Уповая на исключительную милость Бога, а также готовый на все жертвы, девятнадцатилетний Сундар Синг перешел запретную границу Тибета. В пограничном городе Пой он провел короткое время у миссионеров Братской Общины. Здесь он приобрел необходимые знания тибетского разговорного языка и получил в помощь одного тибетца, вместе с которым он странствовал первые два месяца. Позднее он странствовал совершенно один. Несмотря на все перенесенные трудности в этой стране, Сундар Синг нашел и здесь открытые двери. Так как зимой из-за глубокого снега миссионерство в Тибете невозможно, то он возвратился к началу осени обратно в Индию. Здесь он странствовал и благовествовал до Бомбея и обратно.
 В 1909 году, по совету своих христианских друзей, он вступил в англиканский духовный колледж в Лахоре. Там он два года изучал богословие. По окончании учебы он получил право проповедовать в церкви. Но внутренний голос звал его опять в Тибет, и в 1910 году он провел там полгода, включая жаркие летние месяцы. Возвратившись обратно, он уединился для молитвы и получил уверенность, что его полем деятельности является весь мир. Таким образом, он сделал ещё один решительный шаг и стал независимым от церковных связей. Но это не означало, что Сундар Синг был в принципе против церкви, напротив того, он утверждал: “Так как не каждый является мистиком, то авторитет церкви для большинства людей останется необходимым. Но недостаточно быть членом церкви нужно также быть членом Христа”.
 С новой ревностью и с новыми силами Сундар Синг продолжает проповедовать Евангелие любви и жизни. В Гархвале, Непале и Кулу он благовествовал о Спасителе. Летние месяцы 1912 года он провел опять на Тибете. Здесь на снежной вершине Кайлаша, недалеко от озера Манесеровар, среди чудного ландшафта, в одной из пещер он натолкнулся на глубоко престарелого отшельника, известного по имени Махаришин (т.е. большой пророк) из Кайлаша. К большому удивлению Сундара оказалось, что Махаришин был христианином. Они вместе склонили свои колени и вознесли молитвы ко Христу. Махаришин рассказал, что в молодости он был ревностным мусульманином, но не нашёл в исламе истинного мира. В Александрии он встретил одного христианина из Индии. Последний разрешил все его сомнения. Обратившись ко Христу и найдя желаемый мир, он стал вместе с ним проповедовать Христа. Позднее он странствовал и проповедовал совершенно один. Состарившись, он пришёл сюда в безлюдные горы и много времени проводил в молитве.
  По возвращении из Тибета Сундар Синг пришел в восточную Индию. Здесь он встретил так называемых индусских саньязи, которые были тайными христианами. У них не было алтарей и икон, они собирались рано утром для чтения Библии на санскритском языке и совершали молитвы. Их лозунг гласил: “Иисусу из Назарета принадлежит победа”. Сундар Синг призвал их выйти из подполья и открыто проповедовать Христа.
  В этом же году он провел свой давно лелеянный план поста, в убеждении, что таким путем он внутренне больше приблизится к своему Спасителю. Для этого он избрал отдаленное место в джунглях. Он положил возле себя 40 камней и каждый день откладывал один камень в сторону, ведя таким образом точный счет дням поста. Его физические силы при этом с каждым днем слабели, но, по его словам, его духовный взор увеличивался, и глубокий мир наполнял его душу. В результате он настолько ослаб, что не в силах был больше поднять руку, чтобы отложить очередной камень. В таком состоянии его нашли дровосеки, вынесли его из джунглей и передали его христианским друзьям в местечке Анфимд. Эти друзья проявили большое сочувствие к нему и ухаживали за ним. Выздоровев, Сундар Синг почувствовав себя духовно гораздо сильнее и свободнее, нежели перед постом. Прилив новых сил и более тесное присутствие божественного духа сопутствовали ему теперь дальше...
(Продолжение на странице
Свидетельство Саду Сундара Синга 2)

 
Рейтинг@Mail.ru
Категория: Мир веры | Просмотров: 1131 | Добавил: Евгений | Теги: Саду Сундар Синг, Свидетельство | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar