12.01.17
Пишет Вочман Ни: "Помимо греха, ещё две других силы живут в человеке: сила духа и сила души. Сила духа есть Божия сила, принятая духовно через возрождение, между тем, как сила души является его собственной, приобретенной им по природе от рождения.
Станет ли верующий духовным или нет зависит в значительной мере от того, как он будет обращаться с этими двумя силами внутри себя.
Верующий вступает в ряды духовных, черпая от духовной силы вплоть до исключения силы душевной.
Если же он будет употреблять душевную силу, или сочетание двух этих сил, результатом неизменно будет душевный или плотской верующий.
Божий путь ясен. Мы должны отречься от всего, что исходит из нас самих: кто мы, чем обладаем, на что способны - и начать двигаться исключительно Им, ежедневно присваивать жизнь Христову посредством Святого Духа. Отсутствие понимания и послушания не оставит нам другого выхода, кроме жизни силою души.
Следовательно, духовный верующий тот, у кого дух находится под руководством Святого Духа. Он черпает силы для ежедневного хождения от той жизни, которую дарит Святой Дух, Живущий в его Духе. Он живет на земле, угождая не своей воле, но воле Божией. Он не полагается на свою смышленость для планирования и служения Богу. Правило его хождения: жить тихо в духе, не будучи более под влиянием и контролем внешнего человека.
Душевный верующий значительно отличается от духовного. Хотя у него есть сила духа, он не черпает от неё силы для жизни. Изо дня в день он настойчиво продолжает давать волю душе и полагаться на силу своего "я". Он следует указаниям того, что ему приятно и нравится, потому что он не научился быть послушным Богу. В Божье дело он вносит свою собственную мудрость, и строит множество всяких хитросплетенных планов. Его ежедневное существование управляется и находится под влиянием внешнего человека.
Вывод из всего сказанного выше такой: Духовная жизнь и душевная существуют в нас. Хотя первая сама по себе обладает недюжинной силой, вторая умудряется управлять всем существом, потому что так глубоко укоренена в человеке. Если верующий не решит отречься от душевной жизни, и не передаст бразды правления духовной жизни, у последней не будет никакой надежды на развитие. Это огорчает Небесного Отца, потому что дитя Божие лишает себя духовного роста. Его нужно научить, что победа над грехом, какой бы блаженной она ни была, является самым минимумом опыта верующего. В ней нет ничего потрясающего. Потрясать нас должно отсутствие победы над грехом. Нас должно удивлять не то, что умершие для греха перестали грешить, а то, что они продолжают грешить, как будто бы не умирали».
Написано: "Господь, о котором здесь говорится, это Дух, а где Дух Господа, там свобода. Мы же все, не закрывая лица покрывалом, видим, как в зеркале, сияние славы Господней и преображаемся, становясь Его подобием и сияя все более яркой славой. Это совершает Господь, а Он есть Дух" (2Кор.3:17,18).
Знать, плотские или духовные мы, можем, если посмотрим, чем мы занимаемся в течение дня. Смотрим на Господа, в Слово Его или же смотрим на разных людей и копаемся в них, в себе...?
Что нам нравится? Пребывание с Ним или же "тусняк" с людьми, пусть и не совсем с мирскими.
Если второе, то плоть рулит (управляет) нами. Плотские ещё.